Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Нуар

Что немцы смотрят по ТВ перед Новым годом



В Германии есть свой вариант обязательного к просмотру перед Новым годом кинофильма. 31-го декабря по ТВ обязательно идёт короткометражный фильм

Девяностый день рождения, или Ужин на одного


В 1988 году этот телеспектакль внесли в книгу рекордов Гиннесса, как самую повторяемую телевизионную продукцию. Только в 2003 году в Германии его показывали 19 раз. В 2004 году его посмотрело 15,6 миллионов немцев.

Существует цветная, раскрашенная версия этого фильма. Она была показана на германском телевидении в 1999 году, что вызвало массу протестов и просьб вернуть старую добрую черно-белую версию.

Эта комедийная история, в которой говорят на английском, но при этом ни слова про праздник «Новый год», сделалась обязательным пунктом новогодней программы в немецкоязычных странах. В Германии ее показывают 31 декабря, в Швейцарии — 1 января.

Исполнитель главной роли, британский комик Фредди Фринтон в реальной жизни слыл трезвенником. Он вообще был человеком самых строгих правил. Когда в 1963 году немцы предложили ему сделать телевизионную версию его коронного номера, он категорически отказался говорить на немецком — из уважения к жертвам Второй мировой войны.

Эта запись впервые была показана на немецком ТВ летом 1963 года, а немного позднее ее включили в новогоднюю телепрограмму.


DSC03856.JPG
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Нуар

Эвклидова геометрия параллельных отрезков.

Геометрия Екатеринбурга

Два отрезка из учебника Эвклидовой геометрии поспорили, кто из них ровнее. Они составляли четырёхугольник ABCD на плоскости альфа, вместе с четырьмя точками и ещё двумя отрезками.

"Ровнее всех я, потому что соединяю точки A и B кратчайшим путём", - важно сказал Отрезок AB.

"Хм.. Это я ровно прочерчен, потому что не просто соединяю точки C и D, а простираюсь бесконечно. Ведь я вообще - часть Прямой!", -  ответил Отрезок CD.

"Вот как! Да это я простираюсь, куда хочу!"- возмутился AB, и начал потихоньку сдвигать точку B куда-то в сторону.

параллелограмм.png

Однако Четырёхугольник - это многоугольник из четырёх вершин, любые три из которых не лежат на одной прямой, зато все четыре - в одной плоскости. Поэтому как ни тужился Отрезок AB, точка B могла сдвигаться только в плоскости альфа. Отрезок CD не собирался уступать, а поскольку он был точно отмерен по своей длине и равен AB,  а AC равен BD, то поменялись только углы, которым всё равно - ибо их сумма неизменна. Четырёхугольник оказался Параллелепипедом, и его стороны были образованы Параллельными Прямыми, которым абсолютно параллельна возня ограниченных точками Отрезков. Прямые простираются бесконечно! А пространство умещает всё, согласно утверждению геометра Фалеса.





Collapse )
Нуар

Курочка Ряба как исторический артефакт.

Московская чёрная.

Русские сказки уникальны. Аналогов нет. Это код идентичности. Это житейская азбука. Они лаконичны и всеобъемлющи. В нескольких гениальных фразах повествования заключен опыт поколений, доступно передаваемый детям. Сказки учат мыслить. Вникать в суть Бытия. Ребёнок не просто слушает сказку о Курочке Рябе, это развитие логики и парадоксального мышления одновременно.

Это неожиданные повороты сюжета, оказывающиеся единственно верными. Золотое яичко не разбить, это невозможно. Как нереально заполучить из простых вещей, через повседневные события, баснословное богатство. Не бывает золотых яиц от обычной курицы. Если вдруг любимая курочка Ряба снесла золотое яичко, то его не разбить, не воспользоваться внезапным чудом.

Баба не разбила яйцо, ей простительно. Но и Дед не сумел! Досада овладевает беспомощным Дедом.  Но досада сменяется полным отчаянием, когда яйцо разбивает глупая хилая Мышка. Хвостиком! Это как Шестёрка, которая бьёт Туза. И тут оказывается, что не надо было разбивать яйцо! Разбитое яйцо бесполезно, оно пропало втуне. Внезапно свалившееся богатство не принесло счастья. Наоборот, оно принесло горе, когда так же внезапно растаяло. Никто не сумел им воспользоваться.

Что было бы, если бы Баба разбила золотое яичко? Зажарила бы яичницу? А если бы разбил Дед? Что он извлёк бы из чудо-яйца? Разгадал бы тайну Бытия? Но это невозможно. Дед так же слаб, как и Баба. Его кулаки даже слабее мышкиного хвоста. Мышка ненароком сделала то, что Деду не под силу. Ей самой это было без надобности. И всем остальным принесло только разочарование.

Утешила всех курочка Ряба. Она больше не доставит разочарований, снесёт обычное простое яйцо. Потом, ибо жизнь продолжится, произойдут новые события, о которых пока можно предполагать. И во главе угла конечно же - Яйцо, как символ вечной жизни.  Калейдоскоп событий бывает не по силам изменить  участникам действа, зато это происходит от случайных нечаянных вмешательств. Но эти события неотвратимы.

А морали нет у сказки. Не поучает она нудными надуманными догмами. Как нет у неё конца. Есть неизвестное продолжение, которое непредсказуемо, как сама жизнь. Но оно есть, несмотря на сегодняшнее разочарование!
Это не Ивасик-Телесик, вариантов которого тысяча у всех народов....  Эта Сказка - как метка из древности, ей не нужна мишура многословия. Она очищена от наносной шелухи. Как знак первородства.

Collapse )

Нуар

Неси свой Крест и не ропщи, а избавившись - не взыщи.

взрыв

Промыслом Божиим каждому уготован свой Крест.  Но слабые духом, а то и на голову, от Креста стараются избавиться, считая его непомерной ношей, а себе предназначая  лучшую долю. Оставшись же без тяжкого Креста, хитрецы вдруг обнаруживают свою никчемность и несостоятельность. Об этом притча гениальной Светланы Копыловой.




Трактовать можно буквально на все случаи жизни. Скажем, Украине всё Крест слишком тяжек - её  постоянно майданит в попытках избавиться от некоей ноши.  Гидно отколбасившись на Майдане и вспомнив - пора провести десоветизацию, Украина создала ущелье раздора, которое ей не преодолеть.
Россия, когда-то отказавшись от Бога, а не то что от Креста - погрязла в войне и разрухе, погрузилась во мглу, а выжила только пройдя через жесточайший советский режим. За всё надо платить.
Ну или скажем, бросая жену или мужа - сочтя тяжким крестом, нечего потом надеяться на помощь в преодолении житейских ущелий. Надо делать это налегке, ведь Крест больше не мешает! Помогать сброшенный Крест вряд ли испытывает потребность. Поэтому придуманы законы, охраняющие права сирых и убогих - тех самых хитрых и самонадеяных, без Креста. Но это уже продолжение истории и новая Притча.




Нуар

Сказка про Синус и Косинус.

синус

Жил был Синус. Он жил не сам по себе, а вместе с Косинусом, Тангенсом и Котангенсом в Остром Угле Треугольника. Синус считал себя главным в Треугольнике - ведь он был отношением дальнего Противолежащего Катета к Гипотенузе - значит на нём держалась вся конструкция!
Угол этот был всего 30 градусов, и в нём назревало обострение.

"Без меня Треугольник развалится", - думал Синус - "Ну и туда ему дорога! А то Косинус, гад, съел все радианы и выпил градусы!". И вообще Противоположный Угол больше.

"Треугольник должен быть разрушен!" - крикнул Синус и съёжился, ожидая подзатыльник от Косинуса. "От этого Косинуса можно ждать чего угодно. Зачем мне сосед с таким неопределённым значением
\sqrt{3}/2.корень из трёх на два? ", - думал Синус.  Сам он равнялся 1/2 одной второй и гордился своей понятностью и значимостью. "Но всё-таки половина меньше целого", - частенько впадал в уныние Синус.


Косинус был крут и тяжёл на руку. Но неожиданно поддержал Синуса: "Этот Треугольник устарел! Долой Треугольник! Да здравствует Прямая!". Косинусу давно не нравился Тангенс, как отношение Синуса к Косинусу. Другое дело - Котангенс, свой парень. И вообще, Треугольник держится на Косинусе - как на отношении Прилежащего Катета к Гипотенузе. А дальний Катет давно пора укоротить, вмести с Синусом..

Котангенс недоумённо взглянул на Косинус, но тот шепнул Котангенсу: " Нам надо под шумок укоротить Синус. Тогда ты, как отношение Косинуса с Синусу, прирастёшь. Держись меня, не обижу". Котангенс равнялся корню из трёх
\sqrt{3}, ему хватало, но не хотелось обижать Косинус - ведь благодаря ему он достиг такого значения, иррационального числа, носящего гордое название Феодоровской постоянной! Да и если Синус снизить малёхо, он и правда вырастет - чем больше Косинус и меньше Синус, тем больше Котангенс!

Тангенс пока помалкивал. Он равнялся единице, делённой на корень из трёх
1 / \sqrt{3}, это 0,5773502692. Тангенс не понимал, откуда взялось столько цифр, и почему он меньше Котангенса, у которого их всего четыре: 1, 732.  На всякий случай Тангенс нахмурился, создавая значительный вид.

Синус, не встретив сопротивления, закуражился больше: "Даёшь объединение с Синусом Противоположного Угла! Один Синус - хорошо, а два Синуса - лучше!". И Синус пополз по Гипотенузе. За Синусом ринулся Косинус. Тангенс попытался ухватиь Синус, и даже увеличился до единицы.  В то время как Синус с Косинусом сравнялись друг с другом,  до корня из двух на два. Отставший Котангенс же уменьшился до единицы.

По пути, в районе 60 градусов,  Синус поменялся значением с Косинусом, а Тангенс - с Котангенсом. Достигнув Противоположного угла, Синус воплотил в жизнь свою цель, став полноценной 1 единицей! Как он и рассчитывал, ненавистный Косинус превратился в 0 ноль. Ни с кем больше не надо было делиться. Тангенс исчез, а Котангенс при делении единицы Синуса  на ноль Косинуса, стал жалким нолём, как и его друг Косинус.

Но недолго ликовал Синус! Треугольник с двумя прямыми углами невозможен. Поэтому он вытянулся в Прямую Линию, как и провозглашал сдуру Косинус,  90 + 90 = 180. При 180 градусах Косинус возродился в отрицательной величине - 1 минус единица, и вынужден влачить жалкое существование, с тоской вспоминая, как он был
\sqrt{3}/2. корнем из трёх на два. Баламут Синус превратился в ноль 0, вместе с упустившим его Тангенсом. Соблазнившийся Котангенс же исчез бесследно, поскольку на ноль делить нельзя, по законам мироздания.

Collapse )


часы

Сказка о материнском капитале.

3_vedmy

Жили на краю деревни Поганино три ведьмы: маленькая тощая Пучеглаза, здоровенная мослатая Длинношея и толстущая мордастая Квадразада. Они жили в косой избушке на болотине, среди миазмов и скверны. Не росли вокруг деревья, а только осока и рогоза. Вместо пения птиц слушали ведьмы лягушачьи концерты и писк комаров. Перебивались ведьмы случайными заработками: собирали клюкву, охотились на лягушек, иногда давали ночлег случайным путникам и обворовывали их, если удастся.  Как-то постучался в заплёванное окошко ведьминой избушки захмелевший от миазмов путник. Шустрая Пучеглаза выглянула в щель и спрашивает: "Ты кто таков человече? чего надо?"  Путник попросился переночевать, обещая заплатить хорошо за кров и еду. Пучеглаза начала кочевряжиться: " Да что с тебя взять! " Но получила поленом от Квадразады, доминирующей в логове.  У Квадразады созрел хитроумный план социального характера. Зашёл путник, Квадразада достала бутыль самогона, Длинношея накрыла на стол незамысловатую еду из лягушачьих лапок и клюквы. Напоили путника болотным самогоном, настоянном на скверне, спать уложили с Длинношеей. Так прижился путник на ведьмином болоте. Через 9 месяцев родила Длинношея ведьмочку. Назвали её Капиталиной в честь материнского капитала. Улучшили ведьмы жилищные условия, поменяли с доплатой на материнский капитал, избушку косую у болота в деревне Поганино, на палату каменную в  жёлтом доме в городе Кривино. А путник опять заблукал на радостях, пошёл в Поганино за скверной и утонул в болотине.


Collapse )
Нуар

Басня о Толстом Раке. Где раки зимуют.

болото

Как-то осенним, промозглым утром,
В заросшем  ряской Пруду застойном,
В тине болотной, под водой мутной,
Собрал Толстый Рак  мелких Рачков гуртом.

Был Толстый Рак в Ставу в  авторитете
-
Он умел первым находить дохлую рыбу...
Говорит Толстый Рак: " Есть на примете
Озеро глубокое, где будет нам прибыль.

Много в том Озере плавает рыбы да рыбёшки.
А ещё там утонул жирный поросёнок!
Так что сала умотаться - набирай в мешки,
Нащипать сможет даже хилый Рачонок".

Галдят Раки, беснуются Рачата, дёргают клешнями:
Уж давно в Пруду заросшем, Богом забытом,
Среди тины да ряски голодно им стало.
Нет проточной воды, передохшая съедена рыба...

У ручья животворного,  с устьем у Пруда' -
Места нет, там Главный Рак нору  вырыл.
Заказана дорожка Рачишкам мелким туда -
Потоки под контролем Главного проныры.

Говорит Толстый Рак: "Чтоб до Озера добраться,
Нужно мути побольше  поднять...
Так что вам, Рачковая Рать, надо стараться.
А уж в мути  мы ворогу сможем поддать!

Путь до Озера будет открыт незабаром.
Вам воздастся, не забывайте громче кричать,
Муть поднимая, что Ракам слава!"
Взялись Раки за дело, ковырять болотную тину...

Главный Рак  дал стрекача быстрее пули,
Бросил нору тёплую, где отсиживался зиму.
Толстый Рак занял место, где раки зимуют,
В устье живительного ручья набирает силу.

П
руд, как болото, зарастает зелёною тиной.
Рачки и Рачишки драками заняты стали -
Не оседает донная муть с грязной глиной.
Позабыли, что к Озеру путь с Толстым Раком искали...

                      

                                                                             28 мая,четверг
Collapse )
____