Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Нуар

Хороводы вокруг памятника Коневу.

Очередная новость в стиле социалистического реализма: "Москва может рассмотреть возможность выкупа у властей Праги демонтированного памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу" . А следом другие: В МИДе РФ заявили о готовности выкупить памятник... МИД Чехии готов обсудить...



Современная Россия так и не избавилась от комплексов СССР. Когда чехи убрали с центральных улиц Праги памятник маршалу Коневу, возмутились все: правительственные чиновники, журналисты, рядовые обыватели в социальных сетях. Народ и партия продемонстрировали завидное единство.

Вот бы так, например, с пенсионной реформой. Сказал Путин: надо! Народ бы ответил: ура! постоим за бюджет и целостность федеральных накоплений!

Мало ли, может, чемпионат мира по баскетболу проведут в России! Приедут спортивные звёзды и болельщики из Америки и Греции. На что лучше потратиться: на пенсии или чемпионат мира? Однако, возможны разногласия..

А вот по советским памятникам, которые стоят по всей Восточной Европе, как отметины: "тут был Вася", разногласий никаких!

Ау, граждане Росси! Скажите, для чего Советская власть была так щедра на установку памятников в странах соцлагеря? Это же продвижение коммунистической идеологии, навязанной соседям. Не победили бы коммунисты на свободных выборах ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Чехословакии. Коммунизм пришёл туда вместе с советским солдатом.

Поймите простую вещь: не хотят чехи вашего коммунизма. Это вы тоскуете по Сталину. Им то он зачем? Не нужен. И маршал Конев для чехов, вернее, памятник маршалу — напоминание о времени, когда чехи жили в условиях советского контроля над экономикой, культурой, политикой, идеологией...

Вот и вся причина, почему они убрали памятник. Это безотносительно его художественной ценности. Советские памятники весьма специфичны. Топорный соцреализм. В этом, может и есть антураж, но когда их наштамповали тысячи, это просто унылое говно. С художественной точки зрения, разумеется. А погибшие герои — важно всё-таки для нас, это не их герои.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Нуар

Курильщикам пора считать деньги и избавиться от дурной привычки

В СССР курение активно пропагандировалось. Считалось, что это достойно для мужчины - подымить дешёвым и вонючим советским табаком. Советские женщины курили редко.. Но в кино - важнейшем из искусств, патриархальный пережиток такого неравноправия разрушался. Знаменитая Фаина Раневская дымила в каждой роли и едва не в каждом кадре. С вонючей цигаркой в зубах сварщица в фильме "Высота", Мымра - директор треста (она же невеста) в "Служебном романе", обольстительница в "Брильянтовой руке" и много других.

Многие ностальгируют по шедеврам советского кинематографа. Но и в присные времена чувствовалась фальшь важнейшего из искусств. Пафос вокруг пролетарских морд, якобы передового класса, и тогда, во времена оголтелой коммунистической лжи, вызывал тошноту. Ну а пропаганда курения в кино была едва не в каждом кадре, строители Коммунизма не выпускали изо рта папироску, даже когда трудились на благо Родины - например, залезая "на верхотуру"  в фильме  "Не кочегары мы, не плотники, а мы монтажники-высотники", чтобы водрузить важный элемент конструкции развито'го Социализма.

Дым папиросы очень органичен среди роб и телогреек. Вонючий табак стал при СССР тем самым дымом Отечества, который табачным наркоманам был сладок и приятен. Всеобщая пролетаризация общества, свободного от эксплуатации человека человеком, привела к поголовному курению, независимо от социального разделения, всегда сохранявшегося на деле. Курили колхозники, рабочие, сотрудники НИИ машиностроения, преподаватели истории КПСС и секретари парткомов. Пачка "Гуцульских" была положена солдату срочной службы, как ценный доппаёк к миске перловки. Дымили с одинаковым упоением злостный алиментщик и Народный артист. Курили участковый Аниськин, бригадир Петрович, генералиссимус Сталин и академик Сахаров.

Курить - означало быть своим в среде советских людей. Пролетарская бытовая антикультура это досуг с бутылкой водки или кружкой пива, куда для крепости тоже плескали водочки. Обычно пиво в советских гадюшниках и рыгаловках разбавляли водой. Поэтому ёрш компенсировал с лихвой недостающие градусы. Где выпивка там и табак. Но курение вызывает ещё большую зависимость, чем алкоголь. В СССР курили везде - в подъездах, поездах, ресторанах, даже в самолётах. На рабочих местах были специальные курилки. Где же ещё пролетарию душу отвести, как не на перекуре. Некурящий вызывал подозрение, как и непьющий. Считалось, что это или подлец, или больной.

Популярность табака отражена в фольклоре и творчестве. Поговорки советского времени: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!", "Бросил пить, курить, е@аться - начал спортом заниматься!".  Советские песни: "Давай закурим, товарищ, по одной!", "Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь!", "Дым сигарет с ментолом".  Чехову приписывалось: " Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, а не сволочь ли он?".

Табак был важной составляющей госбюджета. Ведь советская торговля на 100% принадлежала государству.  А кроме жратвы, табака да водяры, Совку сильно побаловать потребителя было нечем. Да и ни к чему буржуйские излишества пролетариям. Табак был дёшев и общедоступен. Исполнилоь 18 - заветное зелье можно было курить, хотя приобщались юные пионеры и комсомольцы к этой дряни гораздо раньше, обкуривая школьные туалеты на переменах.

В 90-е, во время становления русского постсовкового капитализма, напоминающего карикатуру из журнала "Крокодил", табак стал продаваться на каждом шагу и круглые сутки, вместе с пивом, водкой, палёным спиртом и нюхательным клеем. Пролетарии радостно бросились курить, бухать и нюхать всё, что горит и дымит. Число вымерших от дурных привычек сильно возросло, так, что даже некому стало платить скудные пенсионные взносы на содержание  тех, кто всё же не курит и не пьёт - и здоровеньким помрёт.

Сейчас государство озаботилось этой проблемой. Курение объявлено нежелательным элементом бытовой антикультуры. Курить запрещено в подъездах и на остановках транспорта. Участковые полиционеры получили дополнительную возможность заработка, штрафуя страждущих табачных наркоманов на улицах. А бюджет государства пополняется за счёт растущих табачных акцизов. Грядёт очередное повышение цен! Курильщик становится изгоем, с трудом наскрёбывающим по сусекам последние гроши на свою советскую наркотическую зависимость..





Collapse )
Нуар

Как вы относитесь к Джугашвили? (партийная кличка Сталин)

сталлин

Collapse )
По опросу в жж - практически фифти/фифти.
Никакого тотального одобрямса.

Как вы относитесь к Сталину?

Положительно
39(45.3%)
Отрицательно
40(46.5%)
Неопределённо
7(8.1%)
Нуар

За что парятся в СИЗО Кокорин с Мамаевым?

кокма

Как все знают, Сталин лично не расстреливал миллиард и советский суд -- самый гуманный суд в мире. Тем не менее, в СССР было самое большое число заключённых в мире, а Беломорканал копали рабы ГУЛАГа. С тех пор тюремные традиции близки гражданам России, а самый популярный музыкальный жанр это "блатняк", деликатно именуюмый на радио шансоном. В ходу поговорки: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", "Не верь, не бойся, не проси", "Кто не был -- тот будет, кто был -- не забудет".

При Ленине и Сталине была подлинная демократия -- за решётку мог отправиться кто угодно, независимо от социального статуса. Не только чуждые элементы заполнили лагеря -- бытовал срок за кражу колосков с поля и за прогул на заводе. Десять лет присудили жене Калинина, счищавшей в лагерной бане гнид с трусов заключённых. Ей повезло, десятки пламенных соратников получили пулю в затылок, с соблюдением социалистической законности.
Сидели и футболисты, предшественники Кокорина с Мамаевым -- четверо братьев Старостиных и Эдуард Стрельцов.

В застоявшемся СССР демократии стало меньше, на зонах убавилось представителей партноменклатуры, творческой  интеллигенции, служителей правопорядка и армейских офицеров, в общем надстройки над базисом. По большей части  сидели работяги за бытовуху и не существовавшие соласно пропаганде профессиональные жулики. В общем, социально близкие.

А если человек был известен, то даже при особой опасности для общества вместо тюрьмы отправлялся в эмиграцию, как Буковский и Солженицын. Артисты и спортсмены могли схлопотать срок за фарцовку и валютные операции --  боксёр Рыбаков и актёр Долинский. Заключённых может было уже не больше всего в мире в абсолютном числе, но всё так же больше всех на душу населения.

В новой Российской Федерации разрешено хранение доллара и заключённые не копают каналы, нет потребности в дармовой рабсиле, да и в платной не сильная нужда. Но лагеря не опустели. Более того, сейчас какая-то фишка держать годами в СИЗО без суда и следствия. За набитую кому-то морду два футболиста, не злодеи и не расхитители, полгода отбывают неназначенный срок.  Несоизмеримое наказание. Как "колоски" в 1937-м, всё в лучших традициях.

Президент Путин, собирая прокуроров в Кремлёвском зале на день работника юстиции, говорил, что надо экономить бюджетные средства, не сажать на шею государства за незначительные преступления. Но огромный зал в ответ снисходительно  лоснился бессчётными прокурорскими рожами. А есть ещё Следственный комитет, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. МВД никуда не делось с районными, городскими и областными ОВД-УВД, ОМВД. ГИБДД.  Росгвардия ещё на запас. Не сожрёт, так понадкусывает.

Странно сначала наплодить разномастные репрессивные органы, а потом говорить: "вы сажайте поменьше, прекратите кошмарить бизнес, не держите в СИЗО, когда можно обойтись подпиской о невыезде".  Это напоминает фразу Сталина: "сын за отца не отвечает", после которой для членов семьи врагов народа выделили отдельный концлагерь. Что такого ужасного совершили два врага народа Кокорин с Мамаевым, зачем необходимо полгода держать их в следственном изоляторе? Полгода идёт следствие по "запутанному" делу, где есть свидетели, видеозаписи, сами обвиняемые не уклоняются от следствия. Уклоняться им просто некуда из следственного изолятора. Органы переключились кошмарить футболистов-миллионеров, ввиду дефицита на предпринимателей.
Нуар

Как телевизор победил холодильник.



Советский народ при развитом социализме привык снисходительно относиться к маразму кремлёвских старцев, гундосивших невнятно с трибуны о достижениях передового строя.  Коммунизм уже никто не ждал, кроме отмороженных замполитов и секретарей парткомов -- им по должности положено.

Но и не витали идеи подвинуть с трона КПСС, митинговать, бороться с абсурдом диктатуры пролетарского класса. Ведь вроде все и были этим классом, гордо именовавшимся производительными силами. И для производственных отношений уже не требовались расстрелы заложников и борьба с вредителями.

Отдельные недовольные лица, прозванные диссидентами, даже не отправлялись на тюремные нары. Для них была психушка. В самом деле, только псих мог усомниться в освящённых Гражданской войной и Великой Победой коммунистических устоях! Мало кому хотелось посягнуть и на КГБ, ВВ, ВЛКСМ, ЖЭК, ЖЗЛ, ПCС.

Чего же так быстро сдали гегемоны свою руководящую и направляющую силу, авангард советского народа и всего прогрессивного человечества? Чего не жилось в первой в мире стране победившего пролетариата, давшей мир, труд, май и отдельную квартиру в блочной пятиэтажке? Ведь всего шесть лет Перестройки с ускорением, и СССР вместе с ПСС, ЖЗЛ, КПСС с треском отправился в небытие. Разве что ЖЭК остался, приватизированный ВЛКСМ.

Collapse )
Нуар

Актёр Юрский, оказывается, русский дворянин Жихарев..



Привычно, что бо'льшая часть русских актёров кино, да  и эстрадных артистов - евреи. Так сказать, в той или оной степени.
У кого папа адвокат, кто явный семит по всем корням.

Вообще СССР был государством, где евреи доминировали в сферах, позволяющих неплохо устроиться. И это при определённом бытовом антисемитизме, да и при пресловутом "пятом пункте", мешающем некоторым в осуществлении далеко идущих карьерных планов. Конечно, для достижения таких мест в структуре общества надо было потрудиться и иметь талант, этого у советских евреев не отнять.

Евреи преобладали в торговле, в дипломатических кругах, в ювелирном деле, в медицине, в науке, подпольно спекулировали дефицитом и антиквариатом, занимали в раннесоветское время большинство значительных постов в органах управления. До сих пор почти 100% нотариусов в России - женщины с явно еврейским фенотипом, невзирая на вполне себе фамилию Макарова какая-нибудь, но зовут её Хая Срулевна, к примеру. Но особенно много евреев было среди артистов.

Большинство, кстати, вполне себе обрусевших. Поэтому называть некоторых евреями как-то даже язык не поворачивается. Но в этом нет ничего дурного, да они сами об этом говорили - как Караченцов. Поэтому можно ещё привести примеры: Виторган, Плятт, Этуш, Гафт  - маститые, колоссы просто. Всё имена заслуженные -  Миронов, Ширвиндт, Гердт, Броневой. Опять же Ярмольник, Фарада, Гусман. А ещё Хазанов, Райкин, Якубович, Новикова и Воробей - это уже жанр иной, но тоже артистический. Среди молодых сейчас как-то поменьше -  Хабенский, больше что-то никто не припоминается..

Тенденция на спад пошла.
Так и кино сейчас потеряло прежний ореол, появился крупный капитал и сосредоточился он в чьих рука? Правильно, у евреев Гусинского, Абрамовича, Прохорова, Вексельберга, Фридмана, Березовского, Авена, Исмаилова. Есть ведь ещё помельче фигуры, не такие известные. Ну и уехали многие. Олигархи так вообще предпочитают вести бизнес в России а житиь за границей.

Артисты старой закалки так не делают. Все евреи актёры кино из СССР оказались патриотами, что подтверждает - они обрусели крепче, чем иные вроде числившиеся русскими, эмигрировавшие.

Юрского, с его нетипичным для жителя средней равнины лицом, тоже вроде можно было отнести к когорте мощного еврейского клана в кино. Но он непохож на круглолицего белобрысого россиянина с носом картошкой по другой причине.

Оказывается, Сергей Юрский - дворянин! По фамилии Жихарев. Самый настоящий, столбовой, Недобиток так сказать. "Пролетарии" просмотрели по какой-то причине чуждое классовое происхождение его отцов и дедов.. Среди советских актёров дворянами были ещё фактурный Александр Пороховщиков, характерный Георгий Жжёнов, выразительный Пётр Вельяминов. Сергей Юрский же совмещал все эти качества. Фактурный красавец, талантище, темперамент и само обаяние. Как говорил незабвенный Паниковкий в исполении Гердта: "Человек из прежнего времени! Таких теперь нет! А скоро совсем не будет..".

Иногда возникает мысль, уж насколько обоснованная, что Гражданская война была в некотором роде межэтнической. Дворяне - это был особый субэтнос, сформировавшийся внутри русской нации. Казаки - тоже отдельный субэтнос, сейчас внешне мало отличающийся, после массовых зачисток. Так называемые пролетарские массы, воевавшие за красных, участвовавшие в активе бедноты, раскулачивавшей соседей - тоже определённый фенотип. Так это или нет, но советские вожди внешне разительно отличаютя от прежней правящей элиты, хотя  Ленин и Николай II даже внешне - как будто антиподы.

Collapse )
Нуар

Моток шерсти из УССР.


В закромах в дальнем углу обнаружил дефицитную в советское время чисто шерсть в мотках.

Сейчас, когда выросло поколение, никогда не жившее в СССР,  можно много чего интересного и неожиданного узнать о великом и могучем Советском Союзе от фантазёров, поклонников новоявленных вождей Кургиняна и прочих мудаков масштабом помельче, не знаю по фамилии.

И "ипотеку"(!) под 1% годовых в СССР давали (это при государственном жилом фонде), и "дачи" самые обычные пролетарии (реально в Совдепии получавшие больше образованных людей) строили в три этажа (это при разрешённом строительстве курятника 2х3 метра, чтоб никаких буржуйских излишков) и прочий лживый бред, и вообще КПСС заботилась, а депутаты стояли у станка. Чтобы произвести на них мотки шерсти.

На самом деле шерсти этой в магазинах почему-то в свободной продаже не было, несмотря на фабрику имени Ленина в городе Дунаевцы Хмельницкой области Украинской Радянськой Республики. Надо было или попасть, когда в магазин "выкинут" дефицит, или колесить по городам и весям, в самих то Дунаевцах больше вероятность приобресть заветные мотки для пряжи.

А за радиоприёмником "Ленинград 010" надо было ехать в глухую деревню, ибо там  не находилось желающих купить за 400 рублей приёмник экстра-класса, почему-то не выпускавшийся в достаточном количестве, чтобы продаваться в каждом городском универмаге. Точнее, случайно увидев в глухой деревне где-то на Дальнем Востоке что-то дефицитное, надо было иметь нужную сумму - потому что не знаешь, что это будет.

С другой стороны, у СССР была практически самодостаточная экономика. Рынок был почти закрыт для импорта, но производилось всё: основные продукты питания, станки, обувь и одежда, автомобили и самолёты. От ниток до радиоприёмников - всё было отечественное, с  биркой: "сделано в СССР". Сейчас об этом приходится только мечтать.

Collapse )
Нуар

Как я и предсказывал 2 года назад, Колонел Кассад вышел на 3 место в рейтинге.



Причина проста - коммунизм в стране Советской жив, а человек отличается от животных тем, что наступает не те же грабли