Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Нуар

Больше чугуния для Родины!

Уральский экономический район, промышленность

Уральский экономический район при СССР льстиво называли "кузницей" и нещадно эксплуатировали, перекопав богатые недра Урала. Чтобы посмотреть, повлияло ли это на доходы населения, читать статистику от СССР - смысла большого нет. В открытых источниках не указано конкретных цифр производства и потребления по регионам, тем более нет подушевого дохода и количества производимой продукции в денежном эквиваленте. СССР был за железным занавесом во всём, что якобы касалось каких-то секретных сведений, за которыми охотятся коварные шпионы. Информация подавалась обтекаемо и расплывчато.

Общая статистика конечно была, по выплавке сотен тысяч тонн чугуния и люминия, добыче газа, валке кубокилометров деревьев. Куда всё это было нужно и для чего - вопрос? По этим показателям СССР гордо опережал все страны мира, и даже советский рубль якобы стоил дороже доллара. Что полная чушь. Рубль не был конвертируемой валютой, его курс придумал волюнтарист Хрущёв от балды, чтобы солидно было, доллар оценили в 56 копеек. Так он и числился, хотя никакого обмена не подразумевалось, а в каких-то реальных перерасчётах он был другим, для этого существовали инвалютные рубли, боны и чеки. На чёрном рынке доллар при Брежневе стоил 6 рублей. А кому-то мог стоить и 10-ти лет.

Советская тупорылая экономика по добыче всего, что можно откопать, переплавить или наоборот закопать и распылить, так и сохранилась по своей сути в России. Для большей эффективности её только лишили балласта по производству ТНП - как называли в СССР самые нужные для повседневной жизни людей вещи. Они всегда были на третьем плане в непонятно для чего выплавлявшей млрд тонн чугуния Совдепии. Чугуний был на первом месте. О чём свидетельствуют всякие экономичекие таблицы и карты СССР.

Как бы там ни было, Уральский экономический район по выплавке чугуния опережал и другие районы, и республики СССР. Даже если взять сразу несколько республик, например три  республики Закавказья. Но жил всегда хуже них. Это даже из официальных показателей можно понять . Хотя статистика СССР непоследовательна и замысловата. Например, по производству электроэнергии Уральский регион был на первом месте в СССР, а потреблял 1/6 часть. Почему не сказать, на каком месте, в том же измерении? Впрочем, это и не говорит ничего об уровне жизни, электрожэнергию в основном потребляет промышленность.

То, что русские регионы при СССР были дойной коровой для КПСС, можно было понять как по структуре экономики - в основном добывающей промышленности в РСФСР и ништяках для республик в виде размещения технологичных производств, так и по простому  методу визуального впечатления. То есть посетив магазины, проехавшись по дорогам, осмотрев города и веси. Даже сам статус разнился. Область в РСФСР никогда не имела прав республик СС. Тем более, не имел никаких прав, кроме добывания чугуния, размытый в статусе "Экономический регион", его удел - колония КПСС.

Подобная практика существует и сейчас, когда Татарстан и Башкирия имеют больше прав, чем Свердловская или Пензенская область. Хотя местные губернаторы и их расплодившийся аппарат конечно, обепечивая подачу чугуния в центр, имеет свой процент. И их всё устраивает. Для поддержания существующего порядка по ковке чугуния есть даже специализированная подготовка кадров. - сейчас нет ВУЗов, готовящих инженеров, зато есть Академии управления, и даже сразу госуправления, готовящие ненасытные орды чиновников уже из выпускников школ. Зачем инженеры, когда экономику упростили до трубы и лесопилки?


Collapse )



Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Нуар

Подножный корм.

куры

Доллар 85 рублей. Этого пару лет назад никакая Ванга не знала. Или кто там занимается прогнозами.
Значит и все остальные прогнозы - про нефть по 20$ на десятилетия, например  - тоже мура.
Никто ничего не знает. Не известно даже, кто сказал: " Я знаю, что ничего не знаю!"  Не то Сократ, не то Демокрит. А может - Платон?
Что уж про будущее говорить.
Просто пора переходить на подножный импортозамещённый корм.



куры
Нуар

Почему американский бензин дешевле российского.

Для США настолько встала поперёк горла правопреемница Империи Зла, что задуман беспрецедентный ход для обрушения российской экономики. Денно и нощно эксперты  "Национального фонда демократии" и прочие агенты Госдепа размышляли: как им скинуть ненавистного Путина, если не удалось подобрать ключи ни буржуинскими обещаниями бочки варенья и корзины печенья, ни распространением слухов, что уже съедено это варенье.и разворовано печенье. Что на самом деле недалеко от правды, если заглянуть на сайт госзакупок и тендеров.
Остин - столица Техаса. Население 801 тыс. человек
Но ничего не работает: технологии санкций провалились, выйдя боком союзной Европе; а изолировать седьмую часть суши можно лишь в мечтах, да и  - это опять же обрубить газ и нефть  европейцам.

Collapse )

Но у России пока есть время всё изменить. Надо лишь воспользоваться американским опытом, и сделать всё наоборот. .Америка ввела запрет на экспорт нефти, когда цены выросли в четыре раза. России надо ограничить вывоз нефти, когда цены упали в четыре раза. Скоро как раз будет $30 за баррель, а несколько лет назад цена доходила до $120. До того, как будет введён мораторий, есть года два, чтобы перестроить нефтепотребление на внутренний рынок. Нереально за два года? По крайней мере, это шанс. Всё равно процент от нефтеэкспорта в бюджете - 28% вместе с газом. Подтянуть пояса, и на оставшиеся 72% можно неплохо верстать расходы. Так ведь от внутреннего перераспределения чёрного золота сколько выгод - бензин дешёвый, пластмасса дармовая, ещё и газ в  каждой печке. А главное - вместо сырьевой экономики, питательной среды коррупции и слабоумия для всех уровней власти и бизнеса, на переработке выстроится новая, созидательная экономическая структура.
часы

Экономика опережающего развития.



На прошлой неделе цена на нефть показала скачки в 5-6% в обе стороны  Привязанный к нефти рубль, так резко не прыгал, крутился в пределах 65-67 за доллар. Видимо,  поджигают потихоньку золото-валютные резервы - как объяснял Путин мальчику ситуацию с курсом рубля. Иллюзий с состоянием экономики однако ни у кого нет - она в глубоком коллапсе. Убедиться легко по ценникам в ближайшем супермаркете. Никакого слезания с нефтяной иглы не наблюдается, а импортозамещение реально идёт только в ВПК. Для остального "народного хозяйства" надо как минимум открывать новые предприятия, создавать преференции товаропроизводителям.
А ничего не меняется в структуре экономики, даже стратегически. Всё то же: договор с китайской СNTC о продаже нефтяных активов, газовая труба в Китай, освоение шельфа в Арктике.
К 2035 году на Дальнем Востоке, "территории опережающего развития", планируется добывать 135 млрд куб газа. Куда пойдет этот газ - понятно. В Сибири, ресурсы которой нещадно экплуатируются, целые города не газифицированы. Иркутск с населением в 600 000, топится дровами и углем,  якобы это сейсмически опасная зона...   Что не помешает протянуть мимо Иркутска трубу "Сила Сибири" для Китая.

Дальневосточный газ планируется перерабатывать, создавая "технологичное производство". То есть, строить заводы по сжижению газа, чтобы экспортировать его из портов. Путин уже предложил объявить свободной зоной все порты Дальнего Востока. Для удобства перекачивания сырья с территории опережающего развития. Создаётся "Фонд развития Дальнего Востока".  Главный специалист крутить бабло в различных Фондах -  бывший министр финансов Кудрин.  Именно с его лёгкой руки триллионы долларов, полученные за нефть и газ во время бешеного роста цен на энергоресурсы, были инвестированы в экономику США и Британии. В благодарность Кудрин удостаивался премии от ЕС, как лучший министр финансов Европы.

Получив медальку от западных партнёров, Кудрин ушёл с министерского поста, и даже отметился в умеренной оппозиции, но в Минфине принципиально ничего не изменилось. По-прежнему валютная выручка оседает в каких-то фондах : Стабилизационного уже нет, так в каком-нибудь Резервном, или Фонде национальной безопасности. Теперь и оправдаться, что дела швах, легко - мировой кризис и падение цен на нефть. О инвестировании в экономику речь по-прежнему не идёт. Всё так же ожидается, когда в российскую экономику вложатся какие-то мифические заграничные  инвесторы. При этом собственные триллионы зелёных почему-то  и в лучшие времена размещались на вражеском Западе.

В России существует два отдельных министерства, отвечающих за экономику:  Минэкономразвития и Минпромторга. Куда направляет средства Минэкономразвития? Что "развивает"? По логике,  надо бы развивать промышленность и торговлю -  чем вроде как занимается Минпромторга.  Но почему это два отдельных ведомства - потому что экономическое развитие не предусматривает промышленное производство и подъём внутреннего торгового спроса? На практике так и есть. Всё "экономразвитие" -  строительство нефтегазопроводов и высасывание других сибирских ресурсов. Дошла очередь до "территории опережающего развития". На Камчатке придётся кстати, открытое как по заказу,  месторождение алмазов. Перекопать, нарушить, изгадить пока нетронутую природу, а выручку закопать в очередном фонде. Для будущих поколений, например: "Фонд будущих поколений опережающего развития".
В Правительстве РФ между тем, мусируют идею объединения Минэкономразвития и Минфина. Вот это будет к месту. Минэкономики не будет выпрашивать у Минфина средства на какое-то там развитие непонятно чего.  Бабло должно делать бабло. Главный принцип российского экономразвития! Кратчайший путь между двумя точками - прямая. С ценой на нефть правда, может выйти неувязочка. Бюджет спешно переверстали с $96 на $55 за бочку, а ну как будет $38?